Das Wetter auf Sizilien
Das Klima Siziliens ist typisch mediterran, trocken im Sommer und mild im Winter. Es regnet vor allem im Herbst und im Frühling, im Sommer hingegen kann man bei Temperaturen von 35/40°C eine richtige Dürre erleben. Doch aufgrund des Vorhandenseins der Berge kann das Klima abhängig von der Höhe und der Einwirkung der dominierenden Winde variieren. Während in den Küstengebieten der Einfluss des Meeres überwiegt, weist das Landesinnere kontinentale oder sogar alpine Merkmale auf.
Besonders trocken sind die südlichen und westlichen Teile der Insel, während es an der Tyrrhenischen und der Ionischen Küste stärker regnen kann, und auf den höheren Bergen kann es sogar schneien.
Die Hauptwinde sind der Nordwestwind und der Schirokko, der letztere ist besonders erwähnenswert. Oft verursacht der Schirokko in der heißeren Jahreszeit plötzliche Temperaturanstiege, wobei der Himmel aufgrund des Sandes aus den nordafrikanischen Wüsten rot gefärbt wird.
Sizilianische Speisen
Die sizilianische Küche ist der Ausdruck einer Kunst, die sich in dieser Region bereits in der Antike gebildet hat und mit dem historischen, kulturellen und religiösen Wandel der Insel verbunden ist. Schon in den Zeiten des antiken Griechenlands entwickelte Sizilien einen prägnanten kulinarischen Stil, der im Laufe der Jahrhunderte durch neue Aromen und neue Gerichte erweitert wurde.
Somit handelt es sich um eine regionale Gastronomie, welche die Spuren aller Völker aufweist, die sich in den letzten 2000 Jahren auf Sizilien niederließen, und welche von Generation zu Generation weitergeben wurde. Dies erklärt, warum auch heute noch die Gerichte sehr alten Ursprungs täglich serviert werden.
Die sizilianischen Speisen definieren die Identität des sizilianischen Volkes und sind in den letzten Jahren eine echte Touristenattraktion geworden. Einige der bekanntesten und beliebtesten Gerichte sind die Cassata (ein traditioneller Kuchen), das Cannolo (ebenfalls süß), Granita (aromatisiertes zerstoßenes Eis) und Arancini (gebratene Reisbällchen). Dank des milden Klimas ist die Insel reich an Gewürzen und Kräutern: Oregano, Minze und Rosmarin gehören oft zu den Zutaten der sizilianischen Küche. Das fruchtbare Land produziert Orangen, Zitronen, Mandeln, Pistazien, Oliven und Kaktusfeigen in großen Mengen, welche alle die Symbole Siziliens darstellen.